Main content start

最新消息及活動

邀請提交意向書 – 樹藝及園藝業「過往資歷認可」機制評估機構19/09/2022

資歷架構秘書處邀請有興趣成為樹藝及園藝業的「過往資歷認可」機制評估機構的機構表達意向。請有興趣的機構填妥意向書(只有英文版),並於2022 年10月19日或之前以電郵(rlhwong@hkqf.hk)或傳真(3106 2035)交回資歷架構秘書處。

 

意向書(只提供英文版)

進出口業《能力標準說明》電子商貿增訂本草擬本業界諮詢05/08/2022

進出口業行業培訓諮詢委員會已完成制訂進出口業《能力標準說明》電子商貿增訂本草擬本(下稱草擬本),現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2022年8月5日至2022年10月5日,為期2個月,收集持分者對草擬本內容和適用性的意見。草擬本可於本連結下載。

業界人士如欲就草擬本發表意見,可填妥上問,於2022年10月5日或之前遞交。

 

相關連結: 資歷架構 最新消息

 

美容業《能力標準說明》為本教材套草擬本業界諮詢10/06/2022

容業《能力標準說明》為本教材套業界諮詢

美容業已草擬了《基礎芳香療法知識及應用(三級)》及《進階芳香療法知識及應用(四級)》兩套《能力標準說明》為本教材套,現正就其內容進行諮詢。業界諮詢期由2022年6月13日至7月24日,網上諮詢簡介會將於2022年6月30日舉行,請按此連結了解詳情及報名。

職能 教材套草擬本下載 業界諮詢問卷
基礎芳香療法知識及應用(三級) 草擬本 諮詢問卷

在線諮詢問卷
進階芳香療法知識及應用(四級) 草擬本
資歷架構學分累積及轉移良好示例現正進行諮詢23/05/2022

教育局在資歷架構下制訂學分累積及轉移政策、原則及應用指引,以促進學分認可及轉移、減少重複學習,及有效支援終身學習。

資歷架構學分累積及轉移良好示例現正進行諮詢

教育局刊登諮詢文件,邀請持分者就資歷架構學分累積及轉移良好示例之建議提出意見,並將於2022年6月13日舉行網上諮詢會,歡迎各教育及培訓機構代表參加,請按此表格進行登記。同時,歡迎各教育及培訓機構於2022年6月24日或之前就諮詢文件向資歷架構秘書處提交意見。

諮詢文件(只提供英文版)

詞彙(只提供英文版)

諮詢會程序(只提供英文版)



下載更多資料:

學分累積及轉移:政策、原則及應用指引

宣傳單張

宣傳短片

 

過去活動

資訊及通訊科技業就更新之《能力標準說明》進行業界諮詢16/05/2022

資訊及通訊科技業行業培訓諮詢委員會(諮委會)剛完成《能力標準說明》之更新工作,有關更新主要涵蓋六個新範疇(即人工智能、雲計算、 網絡保安、數據科學、電競科技及物聯網)之相關能力要求。另外,亦就六個新範疇勾劃「職業資歷階梯」 (VQP),連同各範疇的主要工作崗位及其能力要求,供各持分者參考,以協助業界各持份者將《能力標準說明》應用於人力資源管理、員工培訓、課程發展等範疇。

業界諮詢由2022年5月16日至7月15日。如各持分者對是次《能力標準說明》之更新內容有任何意見,請填妥有關問卷,並於諮詢期內透過電郵(ratsoi@hkqf.hk)交回資歷架構秘書處。

有關諮詢文件及問卷如下:

檢視資訊及通訊科技業之發展 (只有英文版)
建議之六個新範疇「職業資歷階梯 」(只有英文版)
 - 人工智能
 - 計算
 - 網絡保安
 - 數據科學
 - 電競科技
 - 物聯網
能力單元列表 (只有英文版)
能力單元內容詳情 (只有英文版)
問卷 (只有英文版)
印刷及出版業更新與職業資歷階梯相關的《能力標準說明》草擬本業界諮詢 16/05/2022
印刷及出版業行業培訓諮詢委員會(諮委會)現正就印刷及出版業更新與職業資歷階梯相關的《能力標準說明》草擬本進行業界諮詢,諮詢期由2022年5月16日至7月15日。諮委會將於2022年6月9日舉行諮詢簡介會,收集持分者對草擬本的意見。

業界人士如欲就草擬本發表意見,可填妥問卷,於2022年7月15日或之前以電郵(estheryau@hkqf.hk)、傳真(傳真號碼:3106 2035)或郵遞方式(地址:灣仔皇后大道東248號大新金融中心9樓901-903室)遞交予資歷架構秘書處。

項目 業界諮詢問卷
甲. 與印刷業職業資歷階梯相關的能力單元 下載PDF / 網上填寫
一. 更新現有與印刷業職業資歷階梯相關的能力單元
二. 新增與印刷業職業資歷階梯相關的能力單元
三. 印刷業職業資歷階梯更新部分
四. 印刷業職業資歷階梯各個主要工作崗位下建議的「能力單元組合」


項目 業界諮詢問卷
乙. 與出版業職業資歷階梯相關的能力單元 下載PDF / 網上填寫
一. 更新現有與出版業職業資歷階梯相關的能力單元
二. 新增與出版業職業資歷階梯相關的能力單元
三. 出版業職業資歷階梯更新部分
四. 出版業職業資歷階梯各個主要工作崗位下建議的「能力單元組合」

印刷及出版業更新與職業資歷階梯相關的《能力標準說明》草擬本業界諮詢簡介暨分享會

日期: 2022年6月9日(四)

時間:下午3時至4時45分

形式: Zoom網上直播 (成功登記人士將於活動前一天透過電郵收到登入連結資料)

語言: 粵語

流程表

登記參加諮詢簡介暨分享會(截止登記日期:6月3日)

保險業更新與職業資歷階梯相關的能力標準說明業界諮詢28/02/2022

保險業更新與職業資歷階梯相關的能力標準說明(草擬本)現正進行業界諮詢,諮詢期由2022年2月28日至5月18日,並將於2022年4月29日舉行網上諮詢簡介暨分享會。諮詢簡介會報名表可於此下載

業界人士如欲就保險業更新與職業資歷階梯相關的能力標準說明(草擬本)發表意見,可填妥問卷(只提供英文版),於2022年5月18日或之前以電郵(cattao@hkqf.hk)、傳真(傳真號碼:3106 2035)或郵遞方式(地址:灣仔皇后大道東248號大新金融中心9樓901-903室)遞交予資歷架構秘書處。

 

項目(只提供英文版)
更新現有能力標準說明內與職業資歷階梯相關的能力單元
新增與職業資歷階梯相關能力單元
保險業職業資歷階梯
諮詢問卷 (網上版) (PDF版)
諮詢簡介暨分享會流程

 

資歷架構秘書處於2022年2月4日起暫時不對公眾開放,直至另行通知10/02/2022

香港特別行政區新聞公報

資歷架構秘書處 -- 發還「過往資歷認可」評估費用特別安排04/02/2022

因應新型冠狀病毒的發展情況,所有申請發還「過往資歷認可」評估費用的人士只能以郵寄方式遞交申請表及所須文件。如有查詢,請致電3793 3957與秘書處職員聯絡。

*請注意,所有發還款項申請的審批時間可能 稍為 延長。不便之處,敬請原諒。

服裝業推行「過往資歷認可」機制01/01/2022

服裝業「過往資歷認可」機制於2022年1月起正式推行。評估機構為製衣業訓練局。服裝業「過往資歷認可」有27個能力單元組合供從業員申請。詳情將於製衣業訓練局網頁公佈。

資歷架構秘書處於香港學術及職業資歷評審局記者招待會上致辭28/12/2021

資歷架構秘書處總經理黎英偉先生於2021年12月28日與教育局一同出席由香港學術及職業資歷評審局(評審局)主辦的記者招待會,發布評審局獲評為「大致符合」歐洲高等教育區質量保證標準和準則(ESG)的好消息。是次外評由歐洲高等教育品質保證協會(ENQA)根據ESG進行。

黎英偉先生於開幕禮上致辭,感謝評審局一直為資歷架構嚴謹的質素保證機制把關。憑藉教育局的承擔和政策領導,黎先生希望資歷架構秘書處和評審局繼續緊密夥伴關係,透過合力推動有質素保證的終身學習,進一步提升本地人才的競爭力。

相關連結: 評審局活動資訊與新聞稿

美髮業《能力標準說明》為本教材套業界諮詢16/12/2021

美髮業已草擬了一套《能力標準說明》為本教材套,現正就其內容進行諮詢。業界諮詢期由2021年12月16日至2022年1月27日,諮詢簡介會已於2022年1月14日舉行。詳情請參閱相關網站

職能 教材套草擬本下載 業界諮詢問卷
顧客服務及銷售 (三級) 草擬本

諮詢問卷

在線諮詢問卷

邀請提交意向書 – 更新製造科技業(模具、金屬及塑膠)能力單元09/11/2021

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就更新製造科技業(模具、金屬及塑膠)能力單元之工作表達參與投標的意向。

有興趣的機構請填妥意向書(只有英文版),並於2021年12月10日或之前以電郵(eddielee@hkqf.hk)或傳真(3106-2035)交回資歷架構秘書處。

意向書(只提供英文版)

邀請提交意向書 – 樹藝及園藝業「過往資歷認可」機制評估機構11/08/2021

資歷架構秘書處邀請有興趣成為樹藝及園藝業的「過往資歷認可」機制評估機構的機構表達意向。請有興趣的機構填妥意向書(只有英文版),並於2021 年9月10日或之前以電郵(rlhwong@hkqf.hk)或傳真(3106 2035)交回資歷架構秘書處。

 

意向書(只提供英文版)

人力資源管理界別「職業資歷階梯」草擬本業界諮詢 (2021年8月1日至9月30日)01/08/2021

人力資源管理界別跨行業培訓諮詢委員會(諮委會) 已完成編撰人力資源管理界別「職業資歷階梯」草擬本,現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2021年8月1日至2021年9月30日止,為期兩個月。諮詢期間諮委會將於2021年9月6日舉行諮詢簡介會,收集持分者對草擬本的意見。

人力資源管理界別「職業資歷階梯」草擬本闡明三個專業及十二個主要工作崗位。人力資源管理界別「職業資歷階梯」的圖示如下 (只提供英文版):

主要工作崗位之職業資歷說明 (只提供英文版):

(一) 人力資源通才之職業資歷說明 下載
(二) 人才管理之職業資歷說明 下載
(三) 人力規劃及資源之職業資歷說明 下載

 

人力資源管理界別「職業資歷階梯」草擬本業界諮詢簡介

日期:   2021年9月6日(星期一)

時間:   下午3時30分至5時

地點:   香港灣仔活道27號職業訓練局大樓

形式:   混合形式 (網上直播或親身出席)

語言:粵語


活動流程 (只提供英文版)

報名參加諮詢簡介會

 

旅遊業《能力標準説明》草擬本業界諮詢 (2021年7月15日至10月14日)14/07/2021

旅遊業行業培訓諮詢委員會(諮委會)已完成編撰旅遊業《能力標準説明》草擬本,現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2021年7月15日至2021年10月14日止,為期三個月。諮詢期間諮委會將於2021年9月24日舉行諮詢簡介會,收集持分者對草擬本的意見。

(一) 旅遊業環境掃描 下載
(二) 旅遊業主要職能範疇 下載
(三) 與各職能範疇相關的「能力單元」 下載
(四) 職業資歷階梯,包括進階路徑與主要工作崗位,及與工作崗位對應的能力 下載

 

旅遊業《能力標準説明》業界諮詢簡介暨分享會

日期: 2021年9月24日(星期五)

時間:下午3時至5時

地點: 香港灣仔活道27號職業訓練局大樓7樓楊啟彥紀念演講廳

形式: 可選擇於網上參與(設有Zoom直播,成功報名人士將於簡介會前一天收到登入連結資料)或親身出席(名額50人,額滿即止)

語言:粵語

 

程序表

報名參加諮詢簡介暨分享會

 

保安服務業推行「過往資歷認可」機制01/07/2021

過往資歷認可是資歷架構的一個相關機制,主要目的是讓不同背景的從業員所具備的知識、技能和經驗,在資歷架構下獲得正式確認,讓有志進修的從業員可按本身取得的資歷級別,制訂進修和晉階的起點,減少在某些技能方面重複受訓的需要。僱主亦可以因應僱員所達到的能力及級別,制訂相應的培訓計劃,以切合機構的需要。

保安服務業「過往資歷認可」機制的評估機構為香港大學專業進修學院。有關申請流程及其他相關資料,請參閱相關網站

資訊及通訊科技業推行「過往資歷認可」機制01/07/2021

過往資歷認可是資歷架構的一個相關機制,主要目的是讓不同背景的從業員所具備的知識、技能和經驗,在資歷架構下獲得正式確認,讓有志進修的從業員可按本身取得的資歷級別,制訂進修和晉階的起點,減少在某些技能方面重複受訓的需要。僱主亦可以因應僱員所達到的能力及級別,制訂相應的培訓計劃,以切合機構的需要。

資訊及通訊科技業「過往資歷認可」機制的評估機構為香港大學專業進修學院。有關申請流程及其他相關資料,請參閱相關網站

"2021/22 QF in Action" 現已接受提交意向書01/04/2021

"QF in Action"(往後簡稱"QFIA")是資歷架構下的一項新計劃。旨在透過鼓勵不同機構發展與資歷架構相關的項目,促進持續進修終身學習的文化,達至提升本港人力資本的競爭力,及協助各行各業的持續專業發展。

QFIA 每兩年為一屆,完成項目的參與機構會成為該屆的 "QFIA Achiever",以彰顯該機構為實際應用資歷架構的模範。

2021/22年度 QFIA 於2021年4月1日開始,有意參與的機構須於2021年6月30日或之前,向資歷架構秘書處提交意向書。

 

有關申請流程及其他相關資料,請參閱相關網站

邀請提交意向書 - 更新零售業《能力標準說明》29/03/2021

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就更新零售業《能力標準說明》之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書(只有英文版),並於2021428日或之前以電郵(florence_chong@hkqf.hk)或傳真(3106-2035)交回資歷架構秘書處。

​教育局副局長嘉許資歷架構夥伴(附圖)25/03/2021

詳情請參閱相關網站

資歷架構夥伴嘉許典禮暨QF in Action啟動禮25/03/2021

資歷架構夥伴嘉許典禮暨QF in Action啟動禮於2021年3月25日順利舉行,教育局副局長蔡若蓮博士頒發嘉許狀予逾百個機構,以表揚他們對資歷架構的支持和貢獻。典禮亦為新一屆QF in Action計劃揭開序幕,蔡博士期望有更多企業和機構加入應用及推動資歷架構的行列。

 

詳情請參閱相關網站

"QF in Action" 正式推行25/03/2021

"QF in Action"(往後簡稱"QFIA")是資歷架構下的一項新計劃。旨在透過鼓勵不同機構發展與資歷架構相關的項目,促進持續進修終身學習的文化,達至提升本港人力資本的競爭力,及協助各行各業的持續專業發展。

QFIA 每兩年為一屆,完成項目的參與機構會成為該屆的 "QFIA Achiever",以彰顯該機構為實際應用資歷架構的模範。

 

詳情請參閱相關網站

觀看學習體驗獎勵計劃獲獎者經驗分享短片19/03/2021

詳情請參閱相關網站

2021-2022年度學習體驗獎勵計劃開始接受申請 (2021年3月19日至5月27日)19/03/2021

「學習體驗獎勵計劃」是由2013-14的財政預算案中提出撥款支持資歷架構開展的一項新措施,以進一步提升從業員的知識和技能,以及他們在勞動市場的競爭力。

設立「學習體驗獎勵計劃」的目的,旨在讓業內持續學習表現出色的從業員參與世界不同地方的學習活動,以擴闊他們的視野,並與本地或境外業界夥伴建立網絡。希望獲獎從業員成為行業終身學習典範,吸引更多年輕人入行,並藉此推廣『多元出路,行行出專才』。

各參與計劃的行業培訓諮詢委員會已確認了獎勵計劃所涵蓋的學習活動,詳情請參閱相關的行業專頁。

2021-2022年度學習體驗獎勵計劃將於2021年3月19日開始接受申請。

 

詳情請參閱相關網站

邀請提交意向書 – 美容業「過往資歷認可」機制評估機構12/03/2021

資歷架構秘書處邀請有興趣成為美容業的「過往資歷認可」機制評估機構的機構表達意向。請有興趣的機構填妥意向書(只有英文版),並於2021 年4月11日或之前以電郵(whlai@hkqf.hk)或傳真(3106 2035)交回資歷架構秘書處。

 

意向書 ( 只提供英文版)

邀請提交意向書 – 發展銀行業《能力標準說明》為本教材套02/02/2021

資歷架構秘書處邀請有興趣的機構就發展銀行業《能力標準說明》為本教材套表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書,並於202135或之前以電郵(alicepcwong@hkqf.hk)或傳真(3106 2035)交回資歷架構秘書處。

有關教材套的詳情,歡迎瀏覽資歷架構網頁(https://www.hkqf.gov.hk/en/scs/scs_training_packages/index.html)。

 

意向書(只有英文版)

資歷架構秘書處及其公眾服務將於1月28日(星期四)起恢復正常27/01/2021

資歷架構秘書處及其公眾服務將於1月28日(星期四)起恢復正常

安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本業界諮詢07/01/2021

業界諮詢

安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本業界諮詢

安老服務業行業培訓諮詢委員會(諮委會)已完成編撰安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本,現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2021年1月7日至2021年3月6日,為期兩個月。諮委會將於2021年1月20日舉行網上諮詢簡介會,以收集持分者對草擬本的意見。

安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本
包括以下五個主要部分:

(一) 政治、經濟、社會和科技因素掃描 下載
(二) 新增及經修訂的「能力單元」 下載
(三) 主要職能範疇及與其相關的「能力單元」 下載
(四) 把「能力單元」組成「能力單元組合」,以作日後發展培訓課程、訂定工作崗位能力,以及發展「過往資歷認可」等之參考 下載
(五) 「職業資歷階梯」,包括進階路徑與主要工作崗位,以及與工作崗位對應的能力 下載
填寫網上問卷

如對安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本內容有其他意見,可透過以下方式提交資歷架構秘書處:

電郵:evatam@hkqf.hk
傳真:3106 2035
郵寄:香港灣仔皇后大道東248號陽光中心9樓901-903室


安老服務業《能力標準說明》(社區照顧及支援)草擬本網上諮詢簡介會

日期:2021年1月20日(星期三)
時間:上午10時正至11時45分
形式:以Zoom於網上進行(成功報名人士將於稍後收到登入連結資料)
語言:廣東話

程序表

報名參加諮詢簡介會
美容業《能力標準說明》(更新美容儀器相關能力單元)草擬本業界諮詢28/12/2020

美容及美髮業行業培訓諮詢委員會(諮委會)現已完成更新美容儀器相關能力單元草擬本,現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2020年12月28日至2021年2月7日,為期六星期。諮委會將於2021年1月14日舉行網上簡介會,以收集持分者意見。諮詢問卷及能力單元草擬本可於本網頁下載。

網上簡介會

  • 日期:2021年1月14日(星期四)

  • 時間:下午3時 至 4時

  • 形式:Zoom,以廣東話進行 (成功報名人士稍後會收到登入連結)

  • 網上報名 (截止報名日期:2021年1月11日)

  • 諮詢問卷及能力單元諮詢草擬本:  下載PDF      網上問卷

邀請提交意向書 - 編撰「餐飲業《能力標準說明》為本教材套」28/12/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就編撰「餐飲業《能力標準說明》為本教材套」之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書(只有英文版),並於2021127日或之前以電郵(hkqf@edb.gov.hk)或傳真(3106-2035)交回資歷架構秘書處。

服裝業《能力標準說明》(第二版)及「能力單元組合」草擬本業界諮詢17/12/2020

服裝業行業培訓諮詢委員會(諮委會)已完成編訂服裝業《能力標準說明》(第二版)及「能力單元組合」草擬本,現正就其內容進行業界諮詢。諮詢期由2020年12月16日至2021年2月16日。諮詢期間,諮委會將舉行 諮詢簡介會 (按此於網上報名* 及下載簡介會程序表 ),以收集持分者對草擬本內容和適用性的意見。

如未能打開網上報名連結,可聯絡承辦商 (Whatsapp: 5562 7468 / 電郵:cs.fashion.scs@apollo-production.com ),或下載報名表 (移往頁底) 填妥交回。

  1. 服裝業《能力標準說明》(第二版)及「能力單元組合」草擬本
  2. 網上諮詢簡介會
 職能範疇資歷架構級別合計
(通用能力單元數目)
1234567
 總計(扣除重複的能力單元):83257114135253374
設計 0 1  5 22 16  1 0 45 (7)
產品開發 0 5  6 18  9  0 0 38 (16)
跟單和物料採購 0 1  8 26 20  5 0 60 (24)
銷售和市場營銷 0 1  5 19 21 11 1 58 (13)
品質系統和可持續發展  0    4   12   33    7   2  58 (0)
技術支援 (新增) 0 5 8 5 9 0 0 27 (4)
物料開發 (新增) 0 1 2 15 11 0 0 29 (7)
生產計劃和控制 (新增) 0 1 2 8 12 1 0 24 (2)
洗衣服務 (新增) 7 17 14 7 16 1 0 62 (4)
輔助技能 (新增) 1 3 8 0 0 0 0 12 (1)
人事管理 0 0  0 5 8  0 0 13 (0)
合計 (未扣除重複的能力單元):
8 35 62 137 155 26 3 426
  • 日期:2021年1月11日(星期一)
  • 時間:下午2時30分 至 4時
  • 形式:網上直播 (成功報名人士會收到登入網站資訊)
  • 諮詢簡介會程序表
  • 網上報名     下載報名表 (截止日期:2021年1月4日)
邀請提交意向書 – 更新保險業能力單元(與職業資歷階梯相關)19/10/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就更新保險業能力單元(與職業資歷階梯相關)之工作表達參與投標的意向。

有興趣的機構請填妥意向書(只有英文版),並於2020年11月13日或之前以電郵(cattao@hkqf.hk)或傳真(3106-2035)交回資歷架構秘書處。

 

意向書(只提供英文版)

銀行業與保險業資歷架構「邁向專業發展之道」研討會 (10.9.2020)10/09/2020

銀行業與保險業行業培訓諮詢委員會於2020年9月10日聯合舉辦資歷架構「邁向專業發展之道」研討會。活動除介紹企業及商業銀行《能力標準說明》的最新發展外,亦邀請了業界嘉賓分享他們如何利用資歷架構提升行業的專業發展。此外,2019/20及2020/21年度銀行業及保險業資歷架構學習體驗獎勵計劃頒獎禮亦順利舉行。是次活動吸引超過200位業界人士現場或網上參與,就資歷架構在銀行業及保險業的未來發展進行交流。

  1. 活動流程 (只有英文版本)
  2. 演講簡報 (只有英文版本)
    馬陳志先生 - 企業及商業銀行《能力標準說明》更新工作的重點
  3. 學習體驗獎勵計劃頒獎禮影片
  4. 專題報導
香港銀行學會獲委任為資歷架構下頒發專業資歷的評估機構03/08/2020
政府委任香港銀行學會為香港資歷架構下頒發專業資歷的評估機構
*****************************
 

  教育局今日(八月一日)宣布委任香港銀行學會為香港資歷架構下頒發銀行業專業資歷的評估機構。
   
  教育局發言人表示:「委任有助加強職業專才教育在香港銀行業的發展。香港銀行學會頒授的香港資歷架構認可專業資歷,為銀行業推廣以技能為本的能力和資歷認可,並在香港資歷架構下為學員提供有質素保證的職業進階路徑。有關資歷亦促進銀行從業員的專業發展,有助維持香港作為國際金融中心的競爭力。」
   
  教育局發言人續稱:「香港銀行學會已通過香港學術及職業資歷評審局的評審,並獲教育局局長委任為專業資歷評估機構,由即日起生效,為期五年。香港銀行學會可頒發九類資歷,包括反洗錢專業人員、認可反洗錢專業人員、財富管理師、認可財富管理師、網絡安全專業人員、信貸風險專業人員、認可信貸風險專業人員(商業信貸)、認可信貸風險專業人員(信貸組合管理),以及銀行專業會士。上述資歷已獲香港資歷架構認可,屬資歷架構第四至六級不等。」
   
  教育局於二○一八年在香港資歷架構下推出專業資歷認可的新措施,以擴闊香港資歷架構的涵蓋範疇。香港資歷架構認可的專業資歷是指由信譽良好的本地機構頒發,須持有所需學歷、具備指定年期的業內或專業經驗,以及通過嚴格的評估以取得的資歷。合資格機構,包括專業團體及監管機構,可申請成為香港資歷架構下頒發專業資歷的評估機構。香港會計師公會及海事處於二○一八年獲委任為評估機構,在有關界別頒發獲香港資歷架構認可的專業資歷。
   
  有關香港資歷架構認可專業資歷的詳情,可瀏覽香港資歷架構網頁(www.hkqf.gov.hk)。

 
2020年8月1日(星期六)
香港時間14時30分

 

發還「過往資歷認可」評估費用特別安排 (2020年7月20日)19/07/2020

發還「過往資歷認可」評估費用特別安排 (2020年7月20日)

因應新型冠狀病毒的發展情況,所有申請發還「過往資歷認可」評估費用的人士只能以郵寄方式遞交申請表及所須文件,直至另行通知。如有查詢,請致電3793 3957與秘書處職員聯絡。

*請注意,所有發還款項申請的審批時間可能稍為延長。不便之處,敬請原諒。

邀請提交意向書 - 編撰「美髮業《能力標準說明》為本教材套」16/06/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就編撰「美髮業《能力標準說明》為本教材套」之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書 (只有英文版)2020715日或之前以電郵 (whlai@hkqf.hk) 或傳(3106-2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱資料便覽 (只有英文版)及相關網站

邀請提交意向書 - 編撰「美容業《能力標準說明》為本教材套」16/06/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就編撰「美容業《能力標準說明》為本教材套」之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書 (只有英文版)2020715日或之前以電郵 (whlai@hkqf.hk) 或傳(3106-2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱資料便覽 (只有英文版)及相關網站

邀請提交意向書 - 編撰保安服務業「《能力標準說明》為本教材套」15/06/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就編撰「保安服業《能力標準說明》為本教材套」之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書 (只有英文版)20207月14日或之前以電郵 (vivianypwong@hkqf.hk) 或傳(3106-2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱資料便覽 (只有英文版)及相關網站。 

邀請提交意向書 – 開發保安服務業「職業資歷階梯」計劃15/06/2020

資歷架構秘書處邀請有興趣的機構就開發保安服務業「職業資歷階梯」計劃表達參與投標的意向。 有興趣的機構請填妥意向書 (只有英文版),並於2020714或之前以電郵 (vivianypwong@hkqf.hk) 或傳真 (3106 2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱資料便覽 (只有英文版)及相關網站

邀請提交意向書 – 餐飲業(西式菜系)「過往資歷認可」機制評估機構10/06/2020

資歷架構秘書處邀請有興趣成為飲業(西式菜系)的「過往資歷認可」機制評估機構的機構表達意向。請有興趣的機構填妥意向書 (只有英文版),並於2020 710或之前以電郵 (frankietang@hkqf.hk) 或傳真 (3106 2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱相關網站

邀請提交意向書 – 更新印刷及出版業能力單元 (與職業資歷階梯相關)03/06/2020

資歷架構秘書處現邀請有興趣的機構就更新印刷及出版能力單元 (與職業資歷階梯相關) 之工作表達參與投標的意向。有興趣的機構請填妥意向書 (只有英文版)202073日或之前以電郵 (estheryau@hkqf.hk) 或傳(3106-2035) 交回資歷架構秘書處。

詳情請參閱相關網站

銀行業企業/商業銀行《能力標準說明》業界諮詢16/03/2020

銀行業企業/商業銀行《能力標準說明》草擬本(第二版)現正進行業界諮詢,歡迎業界由2020年3月16日至6月15日就草擬本提供意見或建議。諮詢文件可於以下連結下載:

《能力標準說明》草擬本全文 (只供英文版)

能力單元級別分佈表

進階路徑 (只供英文版)

諮詢問卷 (只供英文版)

(網上版)  (PDF版)

詳情請參閱相關網站

邀請提交意向書 – 機電業「過往資歷認可」機制評估機構 12/03/2020

資歷架構秘書處邀請有興趣成為機電業的「過往資歷認可」機制評估機構的機構表達意向。

請有興趣的機構填妥意向書(只有英文版),並於2020 年4月14日(星期二)或之前以電郵(eddielee@hkqf.hk) 或 郵寄 (地址 : 資歷架構秘書處 香港灣仔皇后大道東248號 陽光中心9樓901-903室) 或傳真(3106 2035)交回資歷架構秘書處。

意向書(只提供英文版)

詳情請參閱相關網站

物流業《能力標準說明》草擬本業界諮詢 (2020年2月10日至2020年5月9日)03/02/2020

物流業行業培訓諮詢委員會(諮委會)已完成修訂物流業「空運及快遞」和「支援及輔助服務」的《能力標準說明》,並於2020年2月10日至5月9日進行為期3個月的業界諮詢。

諮詢簡介會

諮委會誠邀物流業僱主和人力資源管理人員,以及各商會、學會、工會的成員,出席《能力標準說明》 諮詢簡介會,以了解《能力標準說明》修訂後的內容及其應用,並作意見交流 。

原定於2020年2月11日及2月19日舉行的簡介會將延期舉行,確實日期將於稍後公佈。

諮詢文件及網上問卷

業界人士可透過所屬商會、學會、工會,發表對於修訂版《能力標準說明》的意見,並可於2020年5月9日或之前填寫網上問卷回覆。

詳情請參閱相關網站

「空運及快遞」和「支援及輔助服務」《能力標準說明》諮詢簡介會23/01/2020

物流業行業培訓諮詢委員會(諮委會)已完成修訂物流業「空運及快遞」和「支援及輔助服務」的《能力標準說明》,並於2020年2月10日至5月9日進行為期3個月的業界諮詢。諮委會誠邀物流業僱主和人力資源管理人員,以及各商會、學會、工會的成員,出席《能力標準說明》的諮詢簡介會。

原定於2020年2月11日及2月19日的諮詢簡介會將延期舉行,確實日子有待公佈。

詳情請參閱相關網站

機電業《能力標準說明》為本教材套業界諮詢16/01/2020

機電業《能力標準說明》為本教材套 (低壓裝置安裝及保養維修) (草擬本)之業界諮詢現正展開。諮詢期由2020年1月16日至2020年3月15日。機電業行業培訓諮詢委員會將於2020年1月16日舉行諮詢簡介會。

保險業「職業資歷階梯」業界諮詢簡介會15/01/2020

保險業行業培訓諮詢委員會聯同資歷架構秘書處於2020年1月15日,為保險業「職業資歷階梯」(草擬本) 舉行業界諮詢簡介會。除了由專業撰寫人代表簡介草擬本的內容外,當日亦有來自銀行業的嘉賓分享「職業資歷階梯」的應用。 逾60位業界僱主、培訓機構及人力資源管理代表出席,就「職業資歷階梯」草擬本的內容及適用性提供寶貴意見。

詳情請參閱相關網站

保險業「職業資歷階梯」草擬本業界諮詢13/01/2020

保險業行業培訓諮詢委員會(諮委會)於2019年分別開展了保險業(一般保險)及(人壽保險) 的兩個「職業資歷階梯」項目,研究並建議理賠及核保職系常見工作崗位的能力及其他相關要求,並建構清晰的進階路徑,希望有助從業員持續進修或規劃個人事業發展,並吸引新血入行。培訓機構可參考「職業資歷階梯」設計課程,加強教育及培訓與就業的聯繫,進一步提升行業的整體培訓質素,以配合行業發展。

諮委會現就保險業「職業資歷階梯」建議文件(草擬本) 進行業界諮詢,諮詢期由2020年1月13日至2月29日,並將於2020年1月15日舉行諮詢簡介會。諮詢簡介會報名表可於此下載

業界人士如欲就保險業「職業資歷階梯」建議文件(草擬本)發表意見,可填妥問卷(只提供英文版),於2020年2月29日或之前以電郵(cattao@hkqf.hk)、傳真(傳真號碼:3106 2035)或郵遞方式(地址:灣仔皇后大道東248號陽光中心9樓901-903室)遞交予資歷架構秘書處。

項目(只提供英文版)業界諮詢問卷(只提供英文版)
保險業(一般保險)職業資歷階梯 下載PDF / 網上填寫
保險業(人壽保險)職業資歷階梯 下載PDF / 網上填寫

詳情請參閱相關網站

樹藝及園藝業《能力標準說明》(第一版) 已經推出09/12/2019

詳情請參閱相關網站

QF 帶你進入銀行業 – 智慧銀行篇 (2)06/12/2019

銀行業行業培訓諮詢委員會於201912月6日舉辦工作坊,安排學生參觀羅兵咸永道會計師事務所新成的數字化體驗中心。30名學新興技行業的革與發展。

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入美容業 – 精油香水製作及手部按摩工作坊23/11/2019

於2019年11月23日,美容及美髮業諮委會舉辦名為「精油香水製作及手部按摩」工作坊,讓中學生認識香薰油的特性及香薰按摩的基本知識。

詳情請參閱相關網站

美髮業《能力標準說明》為本教材套導師培訓簡介會 21/11/2019

美容及美髮業行業培訓諮詢委員會(諮委會)2019年完成了一份美髮業《能力標準說明》為本教材套。為鼓勵與協助業界及培訓機構應用教材套,諮委會聯同資歷架構秘書處於201911月21日舉辦導師培訓簡介會,由負責編撰教材套的專業撰寫人團隊講解教材套的特點、內容及應用。

詳情請參閱相關網站

「把握商貿形勢 升級管理人才」研討會15/11/2019

「把握商貿形勢 升級管理人才」研討會於20191115日假香港貿發局中小企服務中心舉。除了邀請到師、企家及培機構代於會上分享環球商貿的最新形勢,以及品牌發展、網路營銷人才培訓等親身經驗外,進出口業諮委會主席許華傑先生更主持一個對談環節,與本地企、「過往資歷認可」評機構代體驗獎劃」獲獎者分享升級管人才的重性。()

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入鐘錶業手錶DIY互動體驗工作坊09/11/2019

2019119日,鐘錶業行業培訓諮詢委員會舉行了2019-20年度QF帶你進入鐘錶業手錶DIY互動體驗工作坊」的第二場活動,讓中學生了解鐘錶業的晉升路徑、透過製作手錶體驗製錶過程,以及參觀鐘錶手工藝工作

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入美髮業 – 「360°形象設計實驗室」工作坊02/11/2019

於2019年11月2日,諮委會籌辦名為「360°形象設計實驗室」工作坊,讓中學生認識基本造型概念,並在導師的協助下完成形象設計及化妝配搭。

詳情請參閱相關網站

美容業《能力標準說明》為本教材套導師培訓簡介會 31/10/2019

美容及美髮業行業培訓諮詢委員會(諮委會)2019年完成了份美容業《能力標準說明》為本教材套。為鼓勵與協助業界及培訓機構應用教材套,諮委會聯同資歷架構秘書處於20191031日舉辦導師培訓簡介會,由負責編撰教材套的專業撰寫人團隊講解教材套的特點、內容及應用。

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入鐘錶業手錶DIY互動體驗工作坊26/10/2019

20191026日,鐘錶業行業培訓諮詢委員會舉行了2019-20年度QF帶你進入鐘錶業手錶DIY互動體驗工作坊」的首場活動,讓中學生了解鐘錶業的晉升路徑、透過製作手錶體驗製錶過程,以及參觀鐘錶手工藝工作

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入安老服務業 - 「金齡快樂新趨勢」互動體驗工作坊24/10/2019

安老服務業行業培訓諮詢委員會與資歷架構秘書處於20191024日為中學生舉行了一場「金齡快樂新趨勢」互動體驗工作坊,讓學生體驗準備特別膳食給有進食困難的長者。學生學習運用不同方法使食物在視覺上更有吸引力,例如適當地使用凝固粉及各種食物處理器和用具改變食物的形狀及質地,以提高長者的食慾。

詳情請參閱相關網站

資歷學分與學分累積及轉移研討會 10/10/2019

教育局與資歷架構秘書處於2019年10月10日假九龍塘教育服務中心舉辦「資歷學分與學分累積及轉移研討會」。研討會旨在提供資歷學分與學分累積及轉移的最新資訊,並透過嘉賓的經驗分享,讓參加者了解資歷學分的應用。活動吸引超過180位來自教育及培訓界別的專業人士出席,就題目交流意見。

詳情請參閱相關網站

QF 帶你進入銀行業 – 智慧銀行篇 (1)04/10/2019

銀行業行業培訓諮詢委員會於2019年10月4日舉辦工作坊,安排學生參觀恆生銀行數碼樓層。透過互動遊戲,學生們有機維,以及如何合創新科技與金融產品。

詳情請參閱相關網站

印刷及出版業「職業資歷階梯」業界諮詢暨QF推廣日20/09/2019

印刷及出版業行業培訓諮詢委員會(諮委會) 聯同資歷架構秘書處2019920日,為印刷業及出版業「職業資歷階梯」(草擬本) 舉行業界諮詢簡介會暨QF推廣日。除了由專業撰寫人代表簡介草擬本的內容外,當日亦有業界嘉賓分享他們對職業資歷階梯用處的看法,及兩名「學習體驗獎勵計劃」的獲獎者分享參加計劃的心得。適逢印刷及出版業諮委會成立十五周年,部分歷屆委員也應邀出席,見證這值得紀念的時刻。

詳情請參閱相關網站

美容業過往資歷認可新一頁啟動禮11/09/2019

美容業過往資歷認可新一頁啟動禮「愛。過。美一天」已於2019年9月11日舉行,有過百位嘉賓參與。明愛社區書院獲教育局委任,由2019年7月2日起成為美容業「過往資歷認可」之評估機構,協助業內從業員確認於工作上累積的經驗、知識和技能。

詳情請參閱相關網站

印刷及出版業「職業資歷階梯」草擬本業界諮詢06/09/2019

印刷及出版業行業培訓諮詢委員會(諮委會)於2018年底分別開展了印刷業及出版業「職業資歷階梯」兩個項目,研究及建議行業主要工作崗位的能力及其他相關要求,並建構清晰的進階路徑,希望有助從業員持續進修或規劃個人事業發展,並吸引新血入行。 培訓機構可參考「職業資歷階梯」設計課程,加強教育及培訓與就業的聯繫,進一步提升行業的整體培訓質素,以配合行業發展。

諮委會現就印刷業及出版業「職業資歷階梯」建議文件(草擬本) 進行諮詢。業界諮詢期由2019年9月2日至10月18日,並於2019年9月20日舉行諮詢簡介會。請按此查看簡介會的照片。

業界人士如欲就印刷業及出版業「職業資歷階梯」建議文件(草擬本)發表意見,可填妥問卷,於2019年10月18日或之前以電郵(estheryau@hkqf.hk)、傳真(傳真號碼:3106 2035)或郵遞方式(地址:灣仔皇后大道東248號陽光中心9樓901-903室資歷架構秘書處)遞交。

項目

業界諮詢問卷

印刷業職業資歷階梯(印前職系)

下載PDF/ 網上填寫

出版業職業資歷階梯(編輯職系)

下載PDF網上填寫

詳情請參閱相關網站

零售業「過往資歷認可」講座 - 招聘及挽留人才策略16/08/2019

業行業培訓諮詢委員會聯同資歷架構秘書處於2019816日舉辦零售業「過往資歷認可」講座 - 招聘及挽留人才策略。當日,除了由資歷架構秘書處代及「過往資歷認可」事務組代簡介資歷架構及「過往資歷認可」機制外,亦邀請到美儉有限公司教育及培訓總監傅嘉賢小姐、奇華餅家有限公司人才發展副經理劉夢霞小姐及高級營業部主任曾止謙先生分享「過往資歷認可」機制的好及將其應用在人力資源發展的寶貴經驗。是次活共有將50位業界僱主、企業人力資源部門職員、以及培訓機構代表參與。

詳情請參閱相關網站

資歷架構秘書處與泰國Thailand Professional Qualification Institute(TPQI) 就發展專業資歷系統及資歷架構更新諒解備忘錄01/08/2019

資歷架構秘書處與泰國TPQI已於2019年8月1日再度簽署諒解備忘錄。這標誌著香港與泰國在發展和實施資歷架構上的持續合作。諒解備忘錄為雙方提供合作框架並有助進一步促進雙方在發展和實施資歷架構的交流。

詳情請參閱相關網站

鐘錶業《能力標準說明》為本教材套導師培訓簡介會25/07/2019

鐘錶業行業培訓諮詢委員會(諮委會)2019年再完成了份《能力標準說明》為本教材套。為鼓勵與協助業界及培訓機構應用教材套,諮委會聯同資歷架構秘書處於2019725日舉辦導師培訓簡介會,由負責編撰教材套的專業撰寫人團隊講解教材套的特點、內容及應用。

詳情請參閱相關網站

餐飲業行業培訓諮詢委員會及資歷架構秘書處出席香港賽馬會會員款客事務學院成立典禮23/07/2019

業行諮詢委員會及資歷架書處獲香港賽馬會馬會2019723日出「香港賽馬會會員款客事務學院」成立典禮。主禮嘉賓教育局局長楊潤雄致辭時指,樂見馬會成並提資歷架的在職培程,及鼓習;育局將繼與不同持分者合作,資歷架構,推廣職專才教育及多元化資歷。

詳情請參閱相關網站

「院舍社員工培訓資助計劃」簡介會08/07/2019

資歷架構秘書處獲社會福利署邀請,於201975日及8日向安老院舍、殘疾人士院舍及培訓機構簡介資歷架構。社會福利署推出的「院舍社員工培訓資助計劃」中所涵蓋的獲資助課程,均以通過資歷架構的質素保證為必要條件之一,成功畢業之學員將獲得資歷架構認可資歷。

詳情請參閱相關網站

QF帶你進入安老服務業 ─「玩轉老朋友」互動體驗工作坊(三)08/07/2019

安老服務業員會於2019年7月8日為中學生舉行了第三場的「玩轉老朋友」互動體驗工作坊,讓學生體驗正常老化及利用長者的輔助生活器材。此外,學生們分組為長者設計活動,並讓他們認識加入安老服務業的晉升前景。

詳情請參閱相關網站

QF 帶你進入銀行業 – 智慧銀行篇05/07/2019

銀行業行業培訓諮詢委員會於201975日舉辦工作坊,安排學生別參觀局和渣打銀行。70位學是次活動,就金的全球發和銀行業的職流。

詳情請參閱相關網站

美髮業《能力標準說明》為本教材套(草擬本)業界諮詢 02/07/2019

美容及美髮業行業培訓諮詢委員會聯同資歷架構秘書處於201972日為美髮業《能力標準說明》為本教材套草擬本舉行諮詢簡介會,由專業撰寫人介紹草擬本的內容。逾30位業界僱主、培訓機構及人力資源部代表出席,就教材套草擬本的內容及適用性提供寶貴意見。

詳情請參閱相關網站

資歷架構第五至第七級課程在資歷名冊上展示資歷學分29/06/2019

詳情請參閱相關新聞公報

資歷學分應用指引(2019)已經推出28/06/2019

資歷學分是香港資歷架構下的「通用貨幣」,顯示資歷的學習量。資歷學分讓進修人士得知完成學習及取得該資歷的學習成果所需的時間。 在香港資歷架構下,一個資歷學分相當於10個學時,而學時涵蓋一般學員通過各種模式學習所需的時間,包括上課、網上學習、實習、自修、考試等時數。

詳情請參閱相關網站

「過往資歷認可」資助計劃優化措施01/06/2019

詳情請參閱相關網站